宠物训练

猫离家出走能回来吗

回来的概率不高,因为猫咪认路的能力不高,尤其是高楼大厦多的城市。大部分猫咪其实是路痴,可能根本记不得回家的路线,特别是在城市里的猫咪,特别是小区里一模一样的楼房和单元,更是增加了猫咪回家的难度。这也是有些猫咪离家出走后,明明在家附近,但还是需要花上一两个月才回家的原因,可能它们的时间都花在找路线上了。

发情出走,回来概率低

有些猫咪走回来概率低,是因为发情期到了。当猫咪进入发情期,它们的脑子只会想着一件事,那就是逃出去,寻找自己的对象,完成交配,特别是公猫,这时候的行为会特别反常。一旦猫咪在外面找到自己的真爱,可能就会跟自己的对象私奔,很难再自己找回来。

寿命到期,回归自然

有的猫咪离家出走,是因为知道自己寿命即将到期。猫咪是非常有灵性的动物,它们可以预知自己的寿命,当它们知道自己即将离世了,就会离家出走,没有回家的机会了。猫咪这么做是为了不给主人制造麻烦,自己回归大自然,等待着死亡,这也是猫咪的一种天性。

渴望自由,自愿流浪

猫咪是非常渴望自由的动物,它们不喜欢被关在笼子里,它们希望能自由活动,所以就想着逃出关押自己的地方,出去独立生存。而且猫咪上能捕鸟,下能捕鼠,生存技能直接点满,离开主人后生存几率会比狗狗要大得多。