宠物猫

猫咪哪些情况不可以打疫苗 注射疫苗需要知道这些事

猫咪六周龄前不可打疫苗

大部分幼猫的免疫系统受到初乳中母源抗体的严格保护,即使接种了疫苗,疫苗的作用也会被初乳中的抗体中和,无法刺激免疫系统产生抗体。

猫咪健康状况不明的情况下不可打疫苗

注射疫苗前,一定要对猫咪进行基本的健康检查,如果在折射疫苗前已经感染了某些病毒并进入不表现发病特征的潜伏期;此时猫咪的免疫系统是在高强度运转当中,假如这时又注射疫苗,之前处于潜伏状态的病毒反而更容易引起感染,而成为病毒发作的好时机。

 

猫咪驱虫未完成的情况下不可打疫苗

肠道寄生虫也是疫苗免疫失败的原因之一。肠道寄生虫在幼犬体内很常见,幼猫可能在出生前或出生后由母猫传染。体内外寄生虫的存在一直被认为是一种复杂的应激状态,某些寄生虫感染可能会导致免疫抑制。所以在接种疫苗前,一定要对猫咪进行驱虫,保证良好的免疫效果。

 

猫咪情绪不好的情况下不可打疫苗

精神紧张会使肾上腺素分泌增加,而肾上腺素则会降低免疫力。比如新带回家的猫咪,况且频繁在不同环境中转换会让幼猫非常紧张甚至害怕,这一点经常被主人们忽略。