宠物猫

猫咪呕吐的原因有哪些 生理性呕吐和病理性呕吐你知道吗

猫咪生理性呕吐的原因

呕吐的原因,才能准确判断猫咪的健康情况。那么就跟着发腮哥学习一下,应该如何去判断猫咪的呕吐原因吧。
首先呢,呕吐之后我们需要观察猫咪的精神状态,如果是活泼好动,食欲良好,那就应该考虑是生理性呕吐,也就是由于消化不良、毛球症或者是换粮引起的不适而导致的。

1)消化不良

一般来说,3个月以下的小猫咪肠胃比较脆弱,吃的太多就容易出现消化不良。而对于成年猫咪来说,吃的太快或吃的太多,有时也会消化不良,从而引发呕吐。

2)毛球症

猫咪在梳理自己的毛发同时,也会把毛发一起吞进肚,长此以往,猫咪的体内就会堆积很多球,而这些毛球会刺激肠胃,从而引发呕吐。需要注意的是,即使没在呕吐物里发现毛球也可能是吐毛球,因为毛球不一定能吐出来。所以各位家长应该定时给猫咪喂食一下化毛膏或者猫草,并且要养成帮助猫咪定时梳理毛发的习惯,这样才能有效减少毛发的摄入。

3)换粮不适

换粮需要循序渐进,逐渐减少原有猫粮的食用比例,以帮助猫咪顺利度过换粮期。

病理性呕吐

1个月呕吐次数超过2次的甚至更多的,无论呕吐后有无食欲的,均视为异常;1个月呕吐次数超过2次,且呕吐后无食欲的需要立即就医,对症治疗。