未分类

鹦鹉小知识家庭饲养鹦鹉5种常见补钙方法

上一期和大家聊了春季气温回暖,饲养鹦鹉要注意这五点,轻松掌握春季饲养小技巧,今天和大家聊一聊,鹦鹉怎么补钙,鹦鹉身体支撑主要靠骨骼,在成长阶段就需要补充钙元素,这样鹦鹉身体才会健壮。那么我们怎么给鹦鹉补钙呢?其实很简单就比如人来说,吃一些含钙多的食物或者吃钙片,鹦鹉也同样如此,今天就给大家介绍五种鸟友常用补钙的方法,下面和我一起了解一下吧。

  

  

一、墨鱼骨

墨鱼骨学名海螵蛸可入药,在中药房就可以买到。一些大型菜市场超市海鲜区域有卖墨鱼的,可能大家没有留意,每个地方叫法不一样,叫乌贼的居多。喜欢吃海鲜的鸟友,可以买了自己吃肉,骨头处理一下给鹦鹉吃。

 

基本上海鲜摊位墨鱼骨都是扔垃圾桶的,直接捡或者找熟悉的老板要,这样不花钱就能拿回家。药房买的都是处理过的,到家可以直接挂在鹦鹉的笼子里,鹦鹉自己就会去啃食的。而捡来的就需要拿回家处理一下了,首先需要把墨鱼骨放在沸水里高温消毒,杀死一些细菌。煮好了放在太阳下面暴晒,晒干水分,这样就和买来的没有太大的区别了。

二、鸡蛋壳

基本上每个家庭都吃鸡蛋,而鸡蛋壳都是扔垃圾桶的,我们可以处理一下给鹦鹉吃,而且还不花一分钱。喂鸡蛋壳有两种,鸡蛋壳有些鸟友直接放鸟笼上面,蛋壳还有带有蛋清,说鹦鹉吃了蛋清好,这是懒人的饲养方法,鹦鹉体质强的活下来,体质弱的就生病。我建议最好是用沸水煮7分钟以上,因为生鸡蛋里面可能含义一些细菌病菌,吃了可能会拉肚子,对新手来说很难治疗。所以我们需要把鸡蛋壳放在沸水中,煮7分钟以上捞出放凉, 就可以喂鹦鹉了。

三、水溶性钙

水溶性钙就类似于人吃的钙片,放在水里给鹦鹉直接喝。补钙效果还是很好的,就好比吃骨头汤补钙不如吃两片钙片来的快,水溶性钙就是价格贵。墨鱼骨鸡蛋壳就类似于食补,水溶性钙就相当于保健品或者一些药品的作用。

四、牡蛎壳粉

牡蛎壳经火烧灼后粉碎而成,里面不仅含有大量碳酸钙,而且还含有动物体内必需的微量元素,铜、镁、钾、钼、磷、锰、铁、锌等,此外,在蚝壳的珍珠粉层中还含有多种氨基酸成分。农村的一些猪饲料中会添加一些贝壳什么的,具体什么我就不知道了,反正能够补钙,就是粉不太好喂,我没用过,我都是用墨鱼骨,放笼子里面方便。

五、保健球

保健砂主要是给鸽子吃的,鹦鹉也可以喂,一般大型养殖户或者养殖场会做一些保健球,类似于保健砂的升级版,专门给鹦鹉吃的。因为鹦鹉长期吃谷子体内会有一些毒素,吃一些黏土可以排毒,不建议长期给鹦鹉吃,像繁殖期中的母鸟、雏鸟、幼鸟都不建议喂。因为保健球和保健砂会掺一些沙或者矿物质以及一些其他的物质,鹦鹉年龄小的话很容易划伤食道或对肾脏有负担。

鹦鹉小知识:平时饲养也需要给鹦鹉一些蔬果,新鲜的蔬果中有很多微量元素矿物质,可以起到补钙的作用。鹦鹉适当的晒太阳,同样可以促进钙质吸收。鹦鹉一旦缺钙常见的现象就是繁殖期卡蛋,软蛋,骨折,甚至拔毛等等,鹦鹉在成长过程中补钙是必不可少的。