宠物资讯

小燕子吃什么东西?怎么喂食小燕子?小燕子的喂食方法

燕子消耗大量时间在空中捕捉害虫,是最灵活的雀形类之一。

小燕子吃蝗虫、蚊、蝇、青虫等食物。在家里饲养小燕子可以到田间捕捉蚂蚱、蚯蚓等,也可在市场上购买面包虫来喂。小燕子也可以吃小米、麦子等谷物类食品,可以偶尔投喂。

小燕子的捕食

小燕子不会漫无目的地四处飞行、张着嘴巴随机食入空中的浮游生物,而是主动出击捕食特定的猎物。

小燕子差不多都只以空中的无脊椎动物为食,主要是蚊子、果蝇等昆虫为主食。只有双色树燕会经常以摄入植物性的浆果为主,而这也仅在昆虫匮乏期间都会这样。

小燕子的喂食

小燕子的雏鸟大约20天就能飞,再喂5-6天,就能自己取食了。小燕子最喜欢吃昆虫了,只要不是硬壳的,剪成小段儿喂食就可以,也可以喂些小米或是菜叶。

饲养幼年的小燕子,可以给它喂一些小鸡饲料、泡软的助消化饼干、捣成碎末的水果鸡蛋等。偶尔也可以喂食一些粉末状的维生素来补充营养。平时每两小时喂食一次,一次四口左右,每口只需黄豆大小的量就可以了。要少食多餐,每次不要喂食过量,注意营养均衡。

如果幼鸟张不开嘴,可以用手帮它张开嘴,用准备好的棉签蘸取食物进行喂食。也可以用筷子沾上食物后,放在小燕子的嘴边诱导它进食。小燕子宝宝身体状态不好时,先把它放进温暖且光线较弱的窝里,让它静静地恢复体力后,再给它喂吃的。

燕子幼鸟通常一窝会有好几只,喂养时不要遗漏了,以免没有吃食的燕子造成死亡。等到小燕子长大了一些,能够扑腾翅膀飞起来时,可以适当喂食些面包虫、肉虫。