宠物猫

上海市消保委:2022年共收到消费者投诉32万余件

中新网上海3月11日电 (记者 陈静)上海市消保委11日透露,2022年,上海各级消保委共受理消费者投诉32万余件,其中涉及消费类投诉共受理32万余件。线上游戏。 投诉12642件,同比增长1.2倍; 共受理快递服务投诉19231件,同比增长1.2倍; 共受理宠物及宠物用品相关投诉2100件,同比增长1.2倍。

上海市消保委通过投诉整理和相关消费调查,结合消费市场发展趋势,总结出多项相关问题,包括:106条短信鱼龙混杂,医美纠纷中消费者举证困难,而未成年人网络游戏充值退款难以举证,超低价导流营销引发纠纷,智能客服成为运营商与消费者正常沟通的“绊脚石”,消费者网络虚拟财产权益受到侵害、智能产品后续服务保障有待完善,宠物交易混乱。

网络游戏的流行与相关因素的影响相结合。 在家玩游戏已经成为很多消费者休闲娱乐的重要选择,相关投诉也快速增加。 上海市消保委表示,纠纷焦点是:未成年人利用父母身份信息或者网购账号登录游戏充值。 父母发现后要求退款,但游戏公司以证据不足为由拒绝。 消保委的调查发现,目前一些游戏设计偏向低龄化,对青少年有较强的吸引力。 个别网络游戏公司的投诉中,50%以上涉及未成年人。

近年来,随着消费者网购需求不断增加,快递服务行业蓬勃发展,相关投诉大幅增加。 消费者投诉集中在:快递不及时、丢失、损坏; 快递不到位,未经消费者同意将快递放置在邮局、快递柜等处。 一位70多岁的消费者反映,快递公司未经他同意,将快递送到了距离他家2公里的邮局。 他自己坐公交车去那里很不方便。

如今,宠物消费需求持续升温。 宠物经济快速发展的同时,也带来了相关行业的混乱。 据报道,有消费者反映,通过网络平台购买宠物狗、猫后,几天之内,宠物生病或死亡,商家拒绝退款或更换。 当消费者前来维权时,商家却嚣张不已。 一些宠物服务公司以不同身份开展经营活动,往往通过出售“周宠”牟利,拒绝承担责任。

上海市消保委透露,消费者医疗美容需求大幅增长,行业蓬勃发展。 同时,由于医美行业认知门槛较高,经营者与消费者之间存在明显的信息不对称,相关纠纷和冲突凸显。 上海市消保委从投诉中发现,相当一部分消费者是经美容院介绍,被分流到“所谓”医疗美容机构接受服务的。 随后,又发现了夸大作用、不良反应等一系列问题。

采访中记者了解到,如今,越来越多的平台和APP推出了智能客服。 其主要目的是方便、高效地响应消费者需求,同时降低企业运营成本。 但在实际使用中,消费者遇到了程序设置提问问题回答不正确、处理不及时等诸多问题。 甚至智能客服也阻断了消费者与商家之间的正常沟通,大大增加了消费者的时间成本和精力成本。 消费者投诉连连。 此外,随着数字经济的发展,财产范围不断扩大。 新兴的在线虚拟财产往往以数据的形式存储在运营商的服务器中。 消费者获取和保存相关信息比较困难,网络虚拟财产的价值确定、有效期等事项一般都是由运营商单方面决定,让消费者非常被动。

针对相关问题,上海市消保委明确表明了态度,并向相关部门提出了建议。 例如,在消费者网络虚拟财产权益保护方面,上海市消保委建议有关部门积极探索,填补法律空白,加强对消费者网络虚拟财产和数据权利保护的研究和保障。兴趣; 针对宠物交易乱象,证监会建议加强多部门协作,加大对商户违法行为的打击力度,促进宠物市场健康发展; 针对快递服务末端不规范问题,委员会建议快递行业细化服务标准,规范工作制度,进一步提高快递服务质量; 针对超低价导流营销引发的纠纷,上海市消保委提醒消费者,“天上没有馅饼”,应谨慎对待超低价抢购活动,科学理性消费。 (超过)