宠物猫

多猫家庭怎么处理猫咪关系(如何缓解两猫之间的矛盾)

之前的文章里,我讲述了我们家的猫老大木木和二猫曲奇,初次接触的情形。下面我会接着带大家回顾两只猫关系逐渐缓和的过程。

新家的收拾工作尘埃落定以后,我有了精力关注两只猫的交友进展,于是将两只猫从隔离状态解除,让它们可以自由接触。

两只猫的感情变化经历了四个阶段。

阶段一:戒备

此时,两只猫互相是陌生的,且互不知道底细,也不知道对方是否有敌意。木木相对来说是更加谨慎及戒备心强的猫,曲奇的性格中包容性更强一些。所以,最初总是曲奇试图靠近木木,当两猫之间距离五十厘米左右,木木就开始哈气。这时,我会选择先将两只猫分开,以免增加彼此之间的敌意。

这个阶段在我看来是漫长而艰难的,毕竟谁都无法预知两只猫究竟什么时候才能和谐相处。

阶段二:好奇

经历了一段时间,两只猫的亲密距离增近了,同时木木也开始对曲奇表示好奇,总是跃跃欲试想偷偷靠近曲奇,并且妄图沾染曲奇的尾巴,不过经常以失败告终,曲奇经常发现并回以一声吭叽。

这时,木木哈气的情况已经日益减少,不过,两只猫的情况还是在被观测中。

阶段三:包容

此时,木木已经不再向曲奇哈气,而且不知道它们是觉得彼此用过的东西更好或其他什么原因,两猫已经开始共用同一个食碗、水碗和猫砂盆。

用餐时间,两只猫会排队进行,第一个吃饭的是谁取决于谁跑得更快。

两猫此时已经能够接受在彼此身边睡觉,并且基本是深睡眠状态。

阶段四:玩耍

友谊的巴掌最初是谁先伸出的,我们已无从得知。时间的打磨,让一切都水到渠成。

当我们的视线转回现在进行时的频道,两只猫已经可以毫无顾忌地睡在彼此身边,每到夜晚,互相闪烁人类看不懂的暗号,两人的追逐游戏便拉开帷幕,一个追一个赶,像极了童年的我们。

二猫的关系能够进展到现在的状态,是我期待又没有预料到的。

回顾这段时期,我除了给予必要的关注,能做到的就是隔离以及顺其自然,顺水推舟吧。能够发展到如今的关系,两只猫的性格以及它们互相的碰撞、磨合,起到了更重要的推动作用。

希望木木和曲奇的故事能够帮助到其他的二猫家庭。

我将持续为大家奉上猫咪方面的文章,欢迎各位关注~

大家有哪些猫咪方面的困惑,也欢迎留言评论~返回长春宠物网,查看更多