更多宠物

2021年中国宠物行业发展环境分析 多因素驱动行业发展【组图】

在经济活动日益自由化、国际化的今天,宠物经济日益渗透到世界各个角落。 随着经济的发展,我国消费水平日益提高,发展宠物市场的时机已经成熟。 随着我国人均收入水平的不断提高和国民生活水平的提高,生活方式也随之发生了变化,人们的休闲方式和消费方式也发生了变化。

随着老龄化、城镇化等人口特征,“孤独经济”的发酵,以及“空巢青年”、“空巢老人”等群体背后巨大的情感鸿沟,宠物经济作为情感消费的属性,具有产业升级逻辑和市场潜力巨大。

人均GDP和可支配收入的持续增长为居民消费提供了坚实的经济基础

近年来,中国居民人均可支配收入逐年增加。 人们可支配收入的增加将有助于人们增加对宠物食品、宠物用品和宠物服务等行业的消费,提高宠物用品的普及率。 宠物成为“家人”的趋势将进一步推动主人买单。

从最基本的商品主食到宠物零食,再到宠物保健品,“铲屎官”愿意支付更高的费用来购买优质的产品。 除了为宠物提供生活保障外,与健康、玩耍、美容、社交等相关的宠物消费需求正在上升。

因此,我国经济的发展在促进宠物主人生活水平提高的同时,也在一定程度上促进了宠物主人的消费信心,更愿意为自己的宠物进行消费,促进了我国的发展。国家的宠物经济在一定程度上。

图表1:2013-2020年中国居民人均可支配收入及消费支出情况(单位:元,%)/

宠物可以满足人们的情感和陪伴需求,庞大的单身人口推动了我国宠物经济的发展

国家统计局数据显示,近年来我国一人家庭占比逐年上升,从2015年的13.1%上升到2019年的18.5%,上升了5.4个百分点。 随着独居人口的不断增加,中国家庭呈现出单身化趋势。

庞大的单身人群将围绕这群人催生新的消费需求。 宠物可以满足单身人士的陪伴和精神寄托,一定程度上缓解工作和生活的压力。 人们对宠物作为伴侣的认可度不断提高,这将推动我国的宠物经济持续增长。

图表2:2015-2019年中国一人户占家庭户数比例(单位:%)/

从禁养、限养到规范养宠,政策逐步放宽

从政策走向来看,从20世纪80年代至今,我国的养犬政策逐渐放开。 经过从禁止到限制再到逐步放宽的发展过程,20世纪80年代,政策明确规定禁止养犬。 狂犬病疫情影响人民群众生命安全和社会稳定。 1980年11月,卫生部颁布有关规定,明确规定县级以上城市、郊区和新兴工业区禁止饲养犬只。

20世纪90年代政策松动,部分地区开始限养。 1994年,北京颁布了《北京市严格限制养犬条例》,从禁止到严格限制养犬,允许居民饲养宠物,但对饲养宠物的面积、数量和品种进行了限制。

2000年后,政策逐渐放开,宠物得到规范。 2003年,《北京市养犬管理条例》出台,对宠物养殖作出明确规定,养犬证价格大幅下降。

图表3:我国养犬政策发展历程/

从政策数量上看,1997年以来,我国每年与宠物行业相关的产业政策总体呈上升趋势。 2018年我国共出台6项宠物行业相关产业政策,为近年来最高水平。

图表4:1997-2018年中国宠物行业相关产业政策历年发布情况(单位:个)/

从政策结构来看,我国对宠物行业的政策集中在宠物医疗和宠物食品两个细分领域。 具体来看,我国宠物医疗相关政策约占60%,宠物饲料相关政策约占40%。

图表5:中国宠物相关政策分类(单位:%)/

更多行业相关数据,请参考前瞻产业研究院《中国宠物行业市场前景预测及投资战略规划分析报告》。 IPO募资可行性研究等解决方案。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,您还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。